Дорога к Небу

Станислав Руар
"Стыдись, не вздумай, не посмей, не пробуй..."
Такая вот, у большинства, стезя.
Такие уж их "мудрости" до гроба:
"Молчи о всём, что осознать нельзя".

Не смей оспорить ложь и мракобесье.
Но делай только то, что повелят.
И будешь счастлив в этом поднебесье:
Своя хатынка*, млын*... ,быть может, сад.

Доволен будь ЧТО бросили как кость,
И радуйся тому лишь ЧТО позволят.
Ищи довольство в том "как повелось".
Ну, а к другому рваться и не стоит.

Кому волна и пряность новых стран,
Кому краюха хлеба и смиренье.
Кому дерзать и харкать кровью ран.
Кому хатынка, порося*... и бренность.

Так и живём мы: каждому -- своё.
Кому -- своя рубаха ближе к телу.
Кому: дороги, даль... И вороньё?
Да, вороньё! Но на Дороге к Небу!!!
--------------

хатынка (укр.) -- избушка, домик.
млын (укр.) -- мельница.
порося (укр.) -- поросёнок.

_______________

С одной стороны всегда понимал талантливых писателей и поэтов, которые с наслаждением и от души куражились над своими читателями: как те "по своему" понимают их тексты и другие произведения. С другой стороны отчетливо вижу их же неприкрытое наслаждение созданием неоднозначных 'дискурсов' и  'значений', которые они СОЗНАТЕЛЬНО продуцируют, ибо такова природа искусства. А у меня всегда была огромная тяга однозначно разъяснить все три (пять, семь. и т.д.) закладываемых мной смыслов в какое-либо произведение. Но люди хотят ОДНОЗНАЧНОСТИ (i.e. простых ответов на сложные вопросы). Посему руки до сих пор не дошли чтобы сделать то, что хотел и собирался (грешен): просто тупо расписать все эти возможные выборы. Вот и сейчас этого [пока] не делаю. Зато тиснул идею. Посему будет лишняя мотивация додавить эту идею до конца {к тому же не верю, что она настолько оригинальна, что пришла в голову только мне. Уверен: более чем некоторая часть творческих людей думала(~ет) об этом (подобном). Я одного не пойму: почему, например, поэты которые гораздо талантливей меня обо всем этом не заявляют? (Либо это я настолько профан, что не знаю об этом... Либо... оно им ваще не надо: ибо искусство... интуиты... эмоционалы... оно им тупо недоступно для осознания в их субъективных реалиях? А что вы об этом думаете?