В бетонных джунглях

Михаил Кузнецофф
Где быстроходные асфальтовые реки,
Высоковольтные лианы-провода,
Там правят бал венцы творенья – человеки,
Чья не на зависть обитания среда!
Там чистым воздухом никто уже не дышит,
Ведь вредных выбросов объём весьма велик!
Наш каждый город, что неоном ярко «вышит»,
Хрипит и кашляет, как при смерти старик!
Вчера наш транспорт был подкован и в попоне.
Не то, что нынешний, который не живой!
Теперь за скоростью немыслимой в погоне
Своих «коней» бензином кормим на убой!
Коптят по-чёрному и фабрики-заводы!
Их, как грибов после обильного дождя!
Весь наш прогресс, как преждевременные роды.
Мы видим цель - и к ней аж голову сломя!
Семь раз отмерь, чтобы отрезать без последствий!
Не бестолковые, казалось бы, слова.
Но не оттащишь нас и за уши от лезвий!
Рубить сплеча теперь в крови у большинства!
А этот «меч» быть может острым «обоюдо».
Нам осторожней нужно пользоваться им!
Однако, жаждем мы комфорта и уюта,
И за ценой уже навряд ли постоим!
В бетонных джунглях слишком жёсткие законы;
Есть свои минусы и плюсы, как везде.
И, как и прежде, недовольных – миллионы!
То ли в обиде снова, то ли в тесноте.
Где быстроходные асфальтовые реки,
Где самолёты, корабли и поезда,
Там вымираем мы, как «тропы и питеки»
От своего же неуёмного труда!..