Бомж

Прохор Наумов
Преподносит мать-природа
За сюрпризами сюрприз,
И апрельская погода
Снова выдала каприз.

Что-то здесь зима забыла
В Богом кинутой земле.
Всё вокруг остановила,
Расписавшись на стекле.

Солнце светит, но не греет,
Спит весна больничным сном,
На газонах снег сереет,
Лёд да грязь в краю родном.

Разогнал мороз трескучий
С улиц нищих и бродяг.
Эх, умеет климат мучить
Наших сирых бедолаг!

Только голод - он не тётка,
Даже в этакий мороз
С утреца бомжа в обмотках
К бакам мусорным принёс.

Ковыляет еле-еле,
Да с едой пакеты мнёт.
Кто же думал, что в апреле
Минус двадцать завернёт!

Отогнал собак дрожащих
От контейнеров долой.
Крепко держится пропащий
За источник жизни свой.

Раньше времени состарен,
Измождён как на войне.
Не вписался в рынок парень -
Ох, не в той живёт стране!

По натуре был наивен,
Верил людям и властям,
Ремеслом бесперспективен,
Влип, как муха, по частям.

Нечем выплатить банкиру,
Да в дырявую казну.
Банк забрал его квартиру,
А сосед увёл жену.

Суд продажный его сделал
Виноватым без вины,
И себе сберечь сумел он
Только куртку да штаны.

И живёт теперь лишенец
В ветхом доме, что под снос,
Новой эры вырожденец,
Весь из грязи и волос.

Из опухших глаз слезина
Замерзает на ветру.
Просигналила машина,
Разогнавшись поутру.

Отошёл, кряхтя, с дороги,
Пропуская BMW.
Что ж, дают кому-то боги
И свободу, и лавэ,

А кого под зад коленом,
В лёгкой куртке на мороз.
Был никем, и станет тленом,
И - с горы, и - под откос.

Он придёт в свою хибару,
Где его у входа ждёт
Пёс больной, слепой и старый,
Что почти не ест, ни пьёт.

Сядет в угол на тряпицы,
Разложив добро на пол,
Пожуёт, попьёт водицы,
Даст лохматому мосол.

Пёс понюхает подачку,
Фыркнет, головой встряхнёт,
Отнесёт к стене заначку,
И к ногам бомжа прильнёт.

Бомж зажмурится устало,
Псу ладонь запустит в шерсть...
Всё же как это не мало,
Если друг надёжный есть!

Не предаст, не выдаст тайну,
И всегда с надеждой ждёт,
Даже если бомж случайно
Без еды домой придёт.

Победит весна, конечно,
И отступят холода.
Ведь зима - она ж не вечна...
Вот людская стужа - Да.