Первая зарплата

Светлана Кужильная
Парень с девушкой поженились,
В село ехать жить решились,
Дружно вместе жижи душа в душу они,
Но были печальными жизни дни…

Только долго не было детей у них
И от того печалился жены лик…
Вместе они к Господу Богу взывали…
А вот уж радостные дни настали-

Господь явил Милость-Любовь Свою
И муж увидел радостной жену:
«Бог нам сыночка здорового подарил,
Чтоб в старости нам подсобил!»

Окружённый любовью, мальчик рос,
Не знал ребёнок недостатка и гроз…
Вот уж получил он после школы аттестат-
Только на работу идти не рад!

«Сынок, так иди дальше учиться,
А потом будешь сам трудиться!»
«Нет! Учиться, пап, тем более не хочу,
Можно я дома с мамой посижу?»

«Ты, вот совершеннолетний, мой сынок,
Я тебя научил, лишь чему мог,
Иди деньги зарабатывай на завод-
Это правильный к жизни подход!»

Слово папы у них – домашний закон,
Но не хотел его исполнять он!
А мама сынка всё маленьким считает:
«Пожалей!» - мужа она умоляет…

«Нет, жена, сынок уже взрослый у нас-
Ныне работать пришёл его час!
Пусть завтра на завод идёт, на работу,
Увидим, какую получит зарплату!»

Посмотрел муж с любовью на свою жену:
«Не делай ты зла сыну своему!
Пусть работает самостоятельно,
К жизни относится внимательно!»

Вот отец рано утром ушёл на работу,
А сынок – скорее к маме в комнату:
«Мамочка, пожалей меня хоть ты-
Не хочу совсем на работу идти!

Буду по-хозяйству тебе помогать,
И тесто на пирожки взбивать!»
Мать решила дома сына укрывать
И деньги на зарплату давать…

Вечером после работы отец пришёл поздно
«Как дела у тебя, сынок?» «Хорошо»
День за днём месяц очень быстро пролетел
«Сынок, что заработать ты сумел?»

«Вот, есть моя первая зарплата, отец!»
Вынул из кармана деньги юнец
«Хорошо!» сказал отец, деньги в печку кинул,
Не посчитав, сколько сын вынул…

«Папа, что ты сделал с этими деньгами?»
«Заработаны не твоими руками!
Иди, честно сам деньги заработай!
Пожалуйста, не обманывай!»

Опять месяц очень быстро пролетел
И такой же исход он имел:
Снова в печи мамины деньги горели,
У сына даже щёки не краснели…

«Сын! Мне больше нечего тебе давать!
Надо тебе идти работать!»
И пошел тогда сын на работу, на завод-
Не ожидал он такой оборот…

Этот месяц для сына трудным оказался,
На работе он старался, напрягался…
Но вечером опять звучит отца вопрос:
«А зарплату ты свою, сынок, принёс?»

«Да, вот первая настоящая зарплата!»
«Огонь проверит – какая плата!?»
Сын с голыми руками бросился к огню:
«Хоть несколько купюр я спасу!»

«Теперь вижу – настоящая зарплата-
Твоих собственных рук, сынок, оплата!»
Вся семья дружно за чаем собралась-
Опытом работы обменялась…
Аминь! 18.01.2020.
Фото из Интернета.