Там на дальней на сторонке

Александр Сергеевич Гуляев
Там, на дальней на сторонке   
Горе – Горюшко Беда
Отдавала всё плохое, 
Забирала, что могла.

Будь ты пеший иль ездок,
Пассажир, не в этом толк.
Всех хватала тут тогда
Эта нечисть, как всегда.

Кто – то в крик, а кто-то в слёзы,
Все шарахались скорей,
А она сильней резвилась
И пугала всё страшней.

Нагоняла страху в сердце,
Как иголками кольнёт!
Все подвластны были Горю
И теперь им не везёт.

В это время там по трассе
Иван -  ухарь молодой
Проезжал, того не зная,
Что он встретится с Бедой.

Подкатила к нему нечисть,
Зуб оскалило гнилой.
Словно смерть пришла с косою,
От испуга сам не свой.

Тут опешил Иван сразу,
Но и виду не подал:
Протянул он руку горю:
- Звать – то как? Меня Иван.

Горю  это в умиленье:
- Вот попался на крючок,
Ты теперь со мною вместе
Будешь плакать, дурачок.

Трасса вроде бы прямая,
Но над ней туман висит,
Да к тому ещё в добавок
Мелкий дождик моросит.

- Посмотри, что там такое?
Иван горю говорит.
- Что-то вдруг погасли фары,
Да и "стоп", и тот молчит.

Делать нечего, выходит
Горе фары починить,
А на самом деле хочет
Мотор как-то повредить.

Проезжала мимо фура,
Тормознул её Иван,
Чуть не стало Горю худо,
Нечисть спряталось в карман.

Снял Иван пиджак, скрутил,
Положил под колесо:
Раздавила фура Горе -
Не осталось ничего!