На реке

Александр Сергеевич Гуляев
Куст ракиты над рекою,
Листья ивы у воды,
Наклонились к водной глади,
Словно в зеркальце, видны.

Проплыла рыбёшек стайка -
Сразу мелкие круги.
Вот бурун и всплеск раздался -
Щучьи выходки видны.

Трясогузка спрыгнет с камня
На другой перебежит.
А у омута безмолвно
Рыбак с удочкой сидит.

Над рекой чуть не касаясь,
Не нарушив тишь и гладь,
Ласточки стремглав летают.
Скоро будет дождик, знать.

Вот замолкли птичьи трели
Голосистые в жару.
Ветерок принёс прохладу,
Пошумел, за ней – грозу.

Тот рыбак скорей под крышу,
Быстро удочки смотал,
По тропинке -  прямо к дому.
Грянул ливень - и догнал.