случайный собутыльник

Ипполит Касатонов
      мы встретились с вами внезапно, под вечер.
      смеркалось. в округе зажглись фонари.
      тогда я не знал, что случайная встреча
      займет наше время до самой зари.

      вы были в пальто, воротник чуть приподнят.
      потертый портфель притулился в ногах.
      вы были с похмелья, возможно сегодня
      весь день провели на вчерашних парах.

      мы встретились взглядом. седая щетина
      на впалых щеках серебрилась в ночи.
      я сразу подумал - серьезный мужчина -
      он тоже все понял. тактично молчит.

      мы тихо, не став распыляться на фразы,
      прошли на скамейку под липой. за дом.
      я вынул из сумки бутылку. мы сразу
      по сто замахнули. знакомство потом.

      качнулись деревья. сверкнуло сознанье.
      забрезжило мыслью в пустой голове.
      и медленно , словно во сне, мирозданье,
      как горный ручей заструилось во мне.

      мы долго болтали потом, без умолку.
      как с детства товарищи, словно друзья.
      мы взяли вторую, и третью, но толку?
      в хорошей беседе напиться нельзя.

      закончилась ночь. снова утро. светало.
      проснулись дворы. забурлило метро.
      и снова нас жизнь по земле разметала,
      мой новый, мой старый товарищ никто.