Нищий

Валерий Волков 7
Бывалый охотник дорогой предзимней
Домой возвращался с добытой лисой,
Под вечер голодный, замёрзший, бессильный
Присел на пенёчек покрытый травой.
В далёкие годы военной разрухи
Суровая доля досталась ему,
Не раз уходил он от смерти-старухи,
С тяжёлым раненьем закончил войну.

Луна проявилась в темнеющем небе,
Как бледная личность холодной звезды;
Закончился день, а в мужицкой утробе
Ни маковой крошки, ни капли воды.
До дома не близко. В карманах нет хлеба.
Так часто преследует каждого зло.
Охотник надеялся только на небо.
Представьте — сегодня ему повезло.

Идёт по дороге походкой усталой
Сбирун-оборванец с сумой на ремне,
Когда поравнялись, то оба привстали.
— Здорово, страдалец, присядешь ко мне?
— И вы не болейте, присесть бы хотелось,
Устал я сегодня, сдалёка бреду.
Беседа меж ними тогда завязалась,
Охотник стыдливо спросил про еду.

— Отец, извините, кусочек бы хлебца,
Боюсь, что до дома дойти не смогу.
— Конечно, мой милый, от чистого сердца —
Нисколько не жалко, сейчас угощу.
Бродяга, снимая холщовую сумку,
Платочек в горошек стелил на земле,
Как в сказке про скатерть, про ту — самобранку,
Явились продукты на этом «столе».

Из торбы посыпались яйца и сало,
Хлеба, пироги и различная снедь.
Охотника это богатство дивило:
— От голода нам не дано умереть.
Положив кусочек сальца на горбушку,
Охотник с большим наслажденьем жевал.
— Большое спасибо за хлеб и картошку,
За сало спасибо,— охотник сказал.

В ответ промолчал наш бродяга-спаситель,
Лишь слёзы текли по щекам у него.
Прекрасного чувства бездомный хранитель —
Он знал, как по жизни идти нелегко.
— Ну, что же ты плачешь, старик, безутешно?
Неужто обидел тебя невзначай?
Бродяга собрал все припасы неспешно,
Тихонько ответил:
— А ты угадай.

— Откуда я знаю, какая причина
Тебя заставляет душою страдать.
— Чем дольше живу, тем сильнее кручина,
Устал я по миру ходить, собирать.
Сегодня — впервые за долгие годы —
Не я попросил, попросили меня.
Забыл я с тобою на час про невзгоды,
И не было в жизни счастливее дня.

Они попрощались, как будто родные,
И в разные стороны дальше пошли.
Последним поделятся люди простые —
Такая особенность русской души.
Живую историю мне рассказали,
А я вам поведал без всяких прикрас,
И если случится, что вас попросили,
Попробуйте вспомнить вот этот рассказ.