Выбор

Николай Сидякин 2
Мне всё равно, где родилась идея,               
Чьё имя чести больше подлежит?               
Из нынешних – пустая лотерея,               
С огнём достойных в полдень не найти.               
Цари, бояре, думцы, президенты               
И прочая сиятельная знать,               
Всегда имеют в споре дивиденды,               
Они обязаны других опережать.               
К успеху путь прокладывает кормчий -               
Посланник неба, мудрый человек,               
На мирной ниве – сеятель и зодчий,               
А в трудный час Отечества – стратег.               
Но если смута разоряет сёла,               
Сидит без дела брошенный народ -               
К рулю встаёт и направляет вёсла,               
Один из тех, кто почестей не ждёт.               
Ему мешают, и побить готовы               
Все те, кто сан светлейшего носил,               
До-время, пряча тяжкие оковы,               
В которых смерд, и сеял, и косил.               
Я знаю ИМЯ, точно, а не всуе,               
С сумой я буду или без сумы,               
За Минина я сердцем голосую,               
Нет имени достойнее Кузьмы.               
Один такой, кто был готов на подвиг,
За честь и славу милой стороны.
Молчит народ, и праздники уходят,
Без имени из вещей старины.