Десять единиц с манией величия

Лариса Сергеева 5
"МЫ , Николай 1"

Теоретики науки от грамматик терпят мУки,
а носитель языка их не чувствует пока.
Разве могут вызвать мУки языка родного звуки?
Радость дарят знатокам парадоксы языка!

Разведу и я турусы, примеряя слово "бусы":
красит выю нить одна, но... во множестве она!
Носим лишь один ( не много!) галстук под костюмчик строгий,
как и пышные брыжи в одиночку подвяжи!

По одной куплю я штуке джинсы (фермерские брюки),
тени (тюбик для красы), вилы, ножницы, часы.
Единичные предметы — брюки, в кои мы одеты,
вилы, ножницы — одни...Но во множестве они!!

Недошитые трусЫ зря кладёте на весы:
ведь когда предмет готов — масса та же у трусОв!
Возразить возник искус, мол — известно слово "трус"!
"ТрУсы" — вовсе не "трусЫ"! "Вес" в науке — не "весы"!

Удивительны как чудо
эти фокус и причуда!
Все капризы языка
накопились за века!

грабли, каникулы, вакации... и др.
18.1.2020