Вот ключик заветный

Майя Вайзель-Марин
Вот ключик заветный на стенке висит.
И здесь ему больше ничто не грозит.
До этой, до самой, минуты печальной
Пока не появится в комнате дальней
И встанет в дверях , в пресловутом плаще,
Костлявая дама с косой на плече.

И ключик тогда вдруг окажется нужен,
Дворецкий появится, сильно простужен.
Чихая, свечу он подносит к картине,
И пальцами в серой пыли, в паутине
Сдвигает он с места старинный портрет.
О, ужас ! Вдруг видит, что ключика нет!

За ужином в зале стоит тишина,
Но все напряглись, стала в холле слышна
Негромкая, странная, грубая речь.
Наследник пытается как-то отвлечь
Гостей от неясных, пугающих звуков.
Но встал Пуаро , помрачнев, поднял руку.

-Я слышу, выносят старинные вещи.
Но надо узнать, я напомню вам, прежде-
Что сказано в том завещанье хозяйки.
Вскочили племянницы розовой стайкой:
-Но где нужный ключ? Золочённый, с секретом?!
Спокойно! – сказал Пуаро. Вот об этом
Сейчас расскажу вам. Позвольте присесть.
Прекрасно! И все что присутствуют здесь
Узнают, так кто ж настоящий наследник...
-А ключ , утверждаю - в кармане у леди .

Ура! В этот раз обошлось без убийства,
Без крови, без боли, без всякого буйства.
Восторг, восхищенье! Звучат голоса:
-О, серые клеточки , это же прелесть!
Какие способны  творить чудеса!