И я, бывало, от вокзала...

Андрей Чиповилин
И я, бывало, от вокзала,
Когда в гостиницу езжал,
Лазурным моря покрывалом
Укрыть себя воображал.

И света солнечного внемля,
С небес тропический привет,
Я размышлял: вот есть же земли,
Где так прекрасен жизни цвет!    

И зноем я дышал полдневным,
И грелся ласковой волной,
И чтением, подчас, душевным
Свой южный услаждал покой,

Но проходили дни; на пятый
Я уставал тем морем жить
И сонной леностью объятый
По дому начинал тужить.

И снились волны мне иные;
Мне снился блеск балтийский вод,
Где краски... нет, - не голубые, -
Металл им больше подойдёт.

Тех волн холодную суровость
Воспринимал я как призыв
За старую мне взяться новость,
Что север русским духом жив,

А русский дух - мечтой и верой,
И мужеством, и силой слов,
И жаждой перспективы  смелой
Ввиду пустынных берегов,

Где ты сидишь на камне мшистом
И смотришь в пасмурную даль,
А ветер северный со свистом
Гнёт волн рыжеющую сталь.