Прости, отец!

Надежда Богданова-Фадеева
 


Прости,отец! Прости.
Виновата война,
Жизнь жестокая,
Судьба неминучая.

Где теперь спросишь?
Только бумажки одни,
Архивные справки,справки
У старшины первой статьи.

Воевал с тридцать восьмого,
Комиссован в сорок четвёртом.
Вот и всё.
И ещё цинга в сорок третьем.
Голод сломал его.

И снова морская пехота.
Пошёл Ленинград защищать.
"Прощай, любимый город".
Для него это был Кронштадт.,

Помню, как пел он:
"Прощай,любимый город".
Помню китель
И орден Красной звезды.
И руки!
Помню, зажали череп-
Гудит голова от войны.


Вот и всё,что осталось
На память мне.
Живого помню.
Но нет фотографии на стене.

Плачет душа, рыдает,
Отца вспоминает.
Мечется по кладбищу,
Зовёт отца! Поминает.


Поклонюсь до земли батюшке.
Возьму горстку земли-матушки,
Благословенной земли
Флотской,
Кронштадтской земли
Матросской.