Памяти советских воинов-участников битвы за Днепр

Алексей Викторович Щукин
Окрылённые счастьем победным,
В череде ужасающих битв,
Устремились маршрутом заветным
По приказу, и в свете молитв,

Наши воины чётко на запад,
Чрез десятки растерзанных вёрст:
Мимо трупов, и сквозь едкий запах,
Что нацистский явил холокост.

И с разбега - за Днепр широкий,
Почитай - "на фашистских плечах",
И тотчас - в бой с вражиной жестокий,
С жаждой мести в сердцах и очах!

Чтобы следом за ними, родными,
С трёх десятков плацдармов, с утра,
Переправа свершилась другими,
И стремительный бой на ура!

Стали алыми воды Днепровы
От Смоленска до Кременчуга,
Как и правый брег, от русской крови,
Лишь бы выбить оттуда врага!

Чтоб вздохнули окрестные земли,
От смертельного ига войны,
Чтобы крепли спасённые семьи,
Долгожданного счастья полны!

Загорелись геройские звёзды
На груди у отважных бойцов!
И вновь ждали суровые вёрсты
"Стариков" и юнцов-молодцов!

От Днепра до советской границы,
И - чрез Вислу и Буг, и Дунай,
Дописать кровью Жизни страницы,
О которой, потомок, ты знай!

18.01.2020.