Рецепт шейки

Скраб
Диалог двух соседок в Израиле. Рецепт шейки
Скраб
- Ой... Здравствуй Софочка, вейзмир,
ви тоже живете в нашем славном городе?

- Цилечка таки да, лет 20,
но вы меня спрашиваете об этом каждый день.

- Ладно не важно, так я имею новые впечатления каждый день и мне не так скучно и вроде при деле.

- Цилечка, а чем вы к примеру, занимались на нашей прошлой родине?

- Я вас умоляю, за что-то приличное там и не приходилось говорить.
Да было у меня своё дело!

- И шо такое?

- Мы с соседками делали у подъезда новости!

- А скажите к примеру как вы относитесь к шейке, да не той, а что едят и готовят на паздник и как получится для цимес и по случаю?
Мой Сема невроку очень ее уважает и стоит как засватанный на цирлах и прощает мне всё, в день когда она на столе.
И даже Фира со своей мамой сидят невроку тихо и не готовы к диологу, а сделать мне смешно нет и речи.

- Нет сегодня еще не знаю как мне взять это в голову, а на попробовать я и не надеюсь.

- Чего ее пробовать, бриллиант и есть бриллиант. Вы же не мацаете его, а знаете, он бриллиант и просто едите его глазами, и желаете неодносложно.

- Ладно уже, раз вы решили меня посмешить рецептом без попробовать, так я вам скажу, и у меня их есть множество.

- Что ви мне знаете и какие могут у вас быть мудрые рецепты, правильнее чем у меня Одесситки?
Не смешите меня и я даже не пойду вас просить за попробовать.
Что ви знаете, шейка это симфония без слов и исполнять ее должен один дирижор,  в смысле только такой квалификацией, а не какой там лабух с оркестра шарамыжников.

- Не хочу вас обидеть, но симфония она итак без слов, может вы хотели сказать ария?

- Когда я схочу я скажу, и скажу я вам что надыбать  курочку, таки целая увертюра и таки с оркестром, а оркестр весь привоз.
Слушайте сюда и не говорите что не слышали, мой вам совет записывайте, невроку второй раз я не вспомню и человечество вам это не простит.

Рано, рано утром в нужный день, какой это день, пусть останется секретом и мне будет приятно что люди будут его разгадывать и этим вспоминать меня.
Так вот вы идете на привоз, по прохладе, потные и уставшие от безделья тушки нам не подходят, они только для неправильных рецептов.

- У вас такая увертюра что я уже вспотела и забыла начало, так где Ваш Рецепт?

- Не торопите меня, я итак невроку гоню голопом.
Идти надо не в центральный вход, гда мануфактура, а со стороны домов, таки там я вам скажу не сидят халявщики, что мажут своих кур маслом, а сидит Оксана, ви знали Оксану?  если нет, я уже смеюсь с вам и вашей шейки и не пойду никак ее пробовать.....  наверно.

- Я знаю.....? там каждая вторая была Оксана и все торговали птицу.
Так что а рецепт, ви скоро, хорошо что ви начали не с ее родителей и невроку ее национальности. Только не подумайте, я о курице.

- Вам я вижу смешно, но только курица выбранная мной и в виде шейки уже правильной национальности.
Везмир, так вот вам рецепт, не гоните голопом.
Выбрать надо куру молодую, ни как ви, ви знаете Как?
Ви знаете куда надо смотреть, чтоб выбрать правильно, и чтоб душа моя не болела?
Так вот, смотреть надо две вещи, куре в зад, а Оксане в глаза и когда все сложится можно спокойно брать.

- Ви что не торгуетесь, на привозе и просто можете выкинуть денег на ветер?
Это холоймес забыть торговлю на привозе.

- Так меня еще никто не пытался позорить, но я сейчас добрая и прощаю.
Оксана знает меня не буду говорить сколько лет, наверно сколько было Гусману когда он невроку за вами ухаживал.
Так у нас цена после первой встречи не меняется, как вам такое?

Когда я там била на Привозе, купляла кило два синих, делала рагу.
Кило бичков: старшеньких пожарить а младшеньких отварить на юшечку…

- Ладно уже за цену и Оксану, и вообще за бичков, когда вы начнете готовить и осчастливите человечество уже нашим рецептом?


- Опять ви гоните и не внимаете важность вроде как мелочей.
Ну так и быть, курица на кухне и не просто, а на моем столе.
Надо пройти по ней руками и почувствовать ее свежесть и готова ли она.

- Эти оргии за потрогать и пощупать у вас в крови, курицу?

- Снимать шкурку, это особое искусство, я вам скажу и главное в этом деле.
Если шкурка с жирком, его не срезать, а оставлять даже с мелкими кусочками мяса.
Отдельно срезаю весь куриный жир и имею в конце чистый натюрморт со вкусом.
Я не как все, мине нравится когда жирок мелко нарезан и добавить к нему жирок от гуся, для вкуса и цимеса.
Лук, это очень важно и не перебивайте, надо много, одну треть от шейки.
Режем его мелко, чтоб в шейке он был воспоминанием и под вопросом.
Я знаю, что таки есть такие, кто портит шейку манкой,  фи....
Мука, только цельная мука может меня успокоить и дать нужный вкус.

- Всю жизнь я готовила с манкой, и ничего жива и всегда знала это как одесский рецепт, а ви мне делаете волны, как вырваные годы.
И шо таки лук,  азохенвей, лук он и есть лук, мелкий или крупный, все съездим.

- Мне это странно слышать и почти как ругательство, что есть намёк на критику.
Ви уж знаете, что я добрая и потому нате вам в голову, вы не записываете?
Смешивать надо в казанчике,  лучше в моем,  вы видели мой казанчик?
Так во ничего не видели.
Так вот просеяная мука, мелкий жир и мелкий лук, соль и перец и все, ви слышите ВСЕ!!!!.
Смешиваем всё медленно, очень медленно и сверху вниз, сверху вниз и не перепутайте.

- И что мешать тоже надо по вашему, а то невроку кура стухнет и скиснет?

- Ой и не просто с вами, а что сказать когда такой порядок и он соблюдается годами, ви имели в жизни такой порядок, если помните?
Ви спросите, а я уже созрела и скажу, шить шейку надо суровой ниткой, как вроде шнур, а игла сапожная и кривая, а то ви  вспотеете раньше времени и шкура не переживет  ваших мучений.
Таки когда все готово, я люблю покласть шкурку, не смейтесь в кастрюльку и так наполнять фаршем.
Ни в коем разе нельзя набивать как вроде барабан, а только как чтоб была форма подушки с провалами и нитки не жалеть и стешки делать частые, как можно.
Подходим к главному.

- Опять главное, и так каждый раз, начиная с нужного секретного дня, может поделитесь?

- Ни в коем разе, не отвлекайтесь, я сама собьюсь.
На дно казанчика вымазаного маслом, покласть не а бы шо, а крупные кольца лука, только покрыть дно и часть стенок где ляжет шейка.
Залить холодной водой с верхом и поставить на сильный газ, у вас есть сильный газ, если нет даже не начинайте, ви потом скажете что это мой рецепт и мне будет стыдно до неприличия.
Как только закипит, сразу, не пропустите, сразу это сразу, делайте самый маленький газ и закройте окна, чтоб не затух.
ВСЕ, теперь вы можете забыть, а можете помнить о шейке, но не трогайте ее 2 часа и не вздумайте открывать крышку, ви закрыли крышку? лучше уйдите,  вообще уйдите в другую комнату.
Запомните всё это и не позорьте меня вашими майсами.
Через 2 часа можете расслабиться, ви уже не сможете испортить шейку и только осталось вам ей наслаждаться и позвонить мне на попробовать, я таки люблю горлышко, не забудьте.
Я вам открою секрет, чтоб забыть все на свете и быть очарованой вкусом, таки подождите пока она остынет и ви сможете вынуть ее на досточку и нарезать шматочки, не тонко, а как вам позволяет совесть и Ваше ко мне отношение с благодарностью.
Я люблю и вам советую обжарить эти шматочки на сливочном масле и тогда я буду беспокоиться за Ваш язык..... не проглотите.

- И стоило столько предисловий за этот древний рецепт, ну не знаю, может и попробую, а если не понравится, будет некуда ее девать, так что это я вас буду кормить?

- Что я вам скажу, но только ви все равно быстро забудете, люди платят живые деньги, покупают книги, долго ищут в них  шедевры кулинарии, а вам я принесла ни блюдечке, таки вы не благодарная.
Да кстати можете как и я поставить будильник на 2 часа и не пропустить время вынимать шейку.
Вот и мой звенит, наверно уже готова, всего хорошего, до завтра.


© Copyright: Скраб, 2019
Свидетельство о публикации №219060301605