Неусыпаемая

Анна Рыбба
Псалтырь читают неустанно
В одной обители святой,
О здравии и благе Анны.
Она под дьявольской пятой
Впадала в ересь и унынье,
Болезни, чувственный соблазн,
В гордыню, леность, и доныне
Был дух её смущён и праздн.

Как только действие молитвы
Той, неусыпной, началось,
Утроили жестокость битвы
Добро и зло, любовь и злость!
Ошибочной была б надежда,
Что сразу грешная душа,
Одевшись в «белые одежды»
Своё спасение нашла …

Нет! Лишь сильней её корёжить
Взялась невидимая рать –
Страдания, болезни множить
Да испытанья посылать.
Ведь не монахи же, мы сами
Должны пройти нелёгкий путь,
Умывшись болью и слезами,
Коросту прежнюю стряхнуть.

Ты думал, может быть, наивно,
Что «в кассу» деньги заплатил
И ближнему оперативно
Благополучие купил?
Заказ «О здравии» Псалтыри
Есть помощь грешнику в трудах,
Свеча в жестоком, тёмном мире,
И указатель на путях.

Взялась читать Псалтырь и Анна
На сон грядущий, в меру сил –
Ей непривычно было, странно,
Чтоб кто-то за неё просил!
Уснула, не дойдя до «паки» …
Но Неусыпную Псалтырь
Читают строгие монахи –
Не гасит свечи монастырь.