Мудрые цитаты из высказываний Генриха Гейне

Леонид Котов
Моё предисловие к этой подборке цитат:

Когда мне встречаются высказывания о поэзии, кажущиеся мне существенными, справедливыми, я заношу их в свой архив мудрых изречений.
 
Из Гейне меня привлекла цитата, приведённая здесь первой. Уж очень часто, по моим ощущениям, поэты стремятся к “красивым” рифмам, которые зачастую кажутся красивыми только им. Я, пожалуй, не соглашусь с определением “глупых”, хотя и это имеет место, но “красивыми” рифмами зачастую прикрывают пустословие, отсутствие мысли вообще.

Заинтересовавшись философией Гейне, я обнаружил и вторую цитату, не только о поэзии, но о творчестве вообще. Болезнь души! Да, пожалуй, это можно так определить.

Третья и четвёртая цитаты не относятся к поэзии или к творчеству, но воспринимаются мною, как весьма справедливые и потому я включил их в эту подборку.

Последняя, - пятая – цитата привлекла меня потому, что уж очень часто я встречаю тут, на Стихире, и в стихах, и в прозе определение русских, как рабов. Причём авторы таких определений не дают себе труда хотя бы вникнуть в понятие определения “раб” и подразумевают, что уж они-то – люди свободные, не умея поглядеть на себя со стороны и увидеть свою зависимость от множества обстоятельств.
Так вот Гейне, немец по рождению, определил немцев, как рабов, причём рабов духовных.
А если с этих позиций посмотреть, например, на граждан США, многие из которых считают себя самыми свободными, то и в них можно увидеть немало этого духовного рабства, которое тут выглядит, как чванство, презрение, что абсолютно неестественно в свободном человеке.

1. “Красивые рифмы часто являются костылями для глупых мыслей”
2. „Творчество — это болезнь души, подобно тому, как жемчужина есть болезнь моллюска.“
3. “Если стремишься к душевному покою и удовольствию, тогда веруй; если стремишься знать правду, тогда исследуй.“
4. „Глупец тот, кто пытается прикрыть собственное ничтожество заслугами своих предков.“
5. „Немец похож на раба, повинующегося своему господину без помощи веревок, кнута, только по его слову, даже взгляду. Рабство в нем самом, в его душе; хуже материального рабства рабство духовное.“