Без ответа

Алексей Иванов-Сибирский
Много лет
 с той далёкой войны утекло,
На портретах героев
      поблёкло стекло,
Но глаза воевавших
     девчонок, ребят
В наши души, как прежде,
       с вопросом глядят:

«Что вы сделать смогли,
       чтобы мир сохранить,
Преумножить победы,
    с достоинством жить,
Не в поклонах сгибаясь
       тщеславным вождям,
А во славу страны,
    что завещана вам?»

Он пугает,
поставленный прямо вопрос.
Силой духа до них,
    я видать не дорос,
Чтоб ответить открыто,
           душой не кривя:
Что потомкам оставим
        мы после себя?

Но, возможно, когда-то
        решусь на ответ:
«Той страны величавой,
         увы, больше нет.
То, что враг не сумел, –
    мы восполнить смогли,
Уничтожив, разрушив
      без всякой войны».

Нет, была она
 в душах заблудших, война,
Истребившая
 веру святую дотла:
Рая нет – ни потом,
      ни на грешной земле, –
Всё от жизни бери! –
    то, что будет во мгле.

Возвратились из Нового
      в Старый завет,
Золочёный телец
  застит солнечный свет,
И Содом, и Гоморра –
       всё рядом сейчас,
И когда-то пробьёт
          искупления час.

Мы плывём наугад,
    без руля и ветрил.
Капитан наш нетрезвый,
     похоже, хитрил,
Выдавал ерунду
 за продуманный план,
Прикрывая посулами
      грязный обман:

«Вижу ясно – земля!» –
    капитан говорил
И потом ещё
несколько раз повторил.
Но, похоже, удача
  опять не про нас –
Быстроходный фрегат
   превратился в баркас.
Неизвестность гнетёт.
Пересохло во рту.
До отплытия крысы
     сбежали в порту:
Оказался милей
 полусгнивший сарай,
А не ржавый корабль
     и команды раздрай.

Беспросветно по курсу –
 смотри не смотри,
Одичавшие кошки
     скребутся внутри:
«Если плыть мы не можем
       в спокойной воде,
Что же будет при шторме,
     высокой волне?

Обветшавший фрегат
      на плаву устоит?
О кораллы и рифы
      не будет разбит?
Капитан протрезвеет,
     держась за штурвал,
Или нас опрокинет
   безудержный вал?»

Я не знаю ответ,
     остаётся гадать:
Пришвартуемся где?
 Ждёт ли там благодать?

Ноябрь 2017