О двух должниках

Людмила Лазухина
Симон позвал к себе на пир Христа,
Пришла в дом фарисея и Мария,
В слезах раскаянья к Иисусу подошла,
И ими ноги Господа омыла.
     Затем кудрями головы своей
     Христовы ноги долго протирала,
     Их миром мазала, возлив на них елей,
     И не переставая целовала.
Симон решил: "Христос не Божий сын,
И не пророк, каким досель считался.
Иначе б знал, что грешница пред ним,
И не позволил б ей себя касаться."
     Господь Симону говорит в ответ:
     Два человека взяли деньги в долг:
     Один пятьсят, другой - пятьсот монет,
     Но не сумели расплатиться в срок.
Тогда богач им все долги простил.
Теперь подумай: "Кто из тех людей
Сильнее кредитора возлюбил?" -
- "Чей долг был больше, - молвил фарисей."
     Та женщина, явила мне любовь,
     Ты ж гостю не подал для ног воды.
     И ей простится множество грехов
     В отличие от тех, в ком нет любви.