Стать бы мне огнём свечи

Иволги
Стать бы мне огнём свечи
Ждущей милого в ночи,
Быть бы светлою лампадой
В келье, где курится ладан,
Добрым бы печным теплом
Охранять от стужи дом.

Чтоб ослепший вновь стал зрячим,
Точно солнечный я зайчик
Проскользнула бы во тьму,
Сквозь решёток строй в тюрьму,
И сквозь стены всех бастилий
Просочилась солнца силой.

Мне хотелось бы лучом
По весне лечь горячо
На покров реки ледовый,
Снять с неё зимы оковы,
В марте пашню отогреть,
Вторить птицам на заре.

Но ни искрою единой
Не хочу я быть повинной
И причастной ни на грамм
К инквизиции кострам,
К их дымам и их пожарам,
К пеплу Жанны и Джордано...

2013 — 2020 г.