Помнишь Зеелов, Коля?

Людмила Сотникова 5
 

Помнишь Зеелов, Коля?
Чуткий короткий дождь,
нАлысо «бритое» поле,
в чёрных воронках сплошь...

С самого спозаранку
(свет лишь едва-едва)
нагло полезли танки,
смерти обрушив шквал.

Поле, селенье, кирха -
западный  «натюрморт».
В лоб нам молотит лихо
Вражеский миномёт.

Дым разрывает трахею -
воздуха бы глоток!
Рухнул на дно траншеи
Мой дорогой дружок.

Ад на земле – и только!
Павшим – дорога в рай.
«Коля…, - хрипел я, - Колька! -
Слышишь, - не умирай!

Мы ведь дошли. Мы рядом!
Тут уж – рукой подать…
Кто же добьёт их, гадов?
Рано нам умирать!

Ну же!!!... Вставай, ей Богу,
раз уж дойти довелось!
Хватит с нас по дорогам
этих фанерных звёзд».

Жалко – не вспомнить – (где там!),
что я ещё сказал…
Но опрокинулось небо
в светлых его глазах.

Сентябрь-октябрь 2019