А. Г. Венецианов. Девушка с бураком

Иван Есаулков
С типично русскими чертами
Лицо крестьянки молодой.
Сбивает масло перед нами -
И вид серьёзный, деловой!

Насуплены немного брови
И энергичен поворот -
Коня такая остановит,
В избу горящую войдёт!

Нам внутренний мир человека
Венецианов показал;
Прошло уже почти два века,
Как он картину написал.

В ней обаянье подкупает
И нравственная чистота,
И зрителей всех привлекает
Природный ум и красота!..

-----
А. Г. Венецианов. Девушка с бураком. Не позднее 1824