Природа -тот же Рим...

Татьяна Шорохова 3
Природа - тот же Рим, и, кажется, опять*
Нам в двадцать первый век о ней хрипеть и спорить:
Любить ее, беречь – как женщину, как мать…
Иль прагматично, вскользь, привычно перестроить…
.
«Базаровы» ушли – на их могилах крест
Нам незачем «богов» напрасно беспокоить, -*
Но деревце одно стоит как тонкий перст –
Что указует он? Что рубки лишь достоин?
.

Есть внутренности жертв, чтоб о войне гадать*
Меж городом, селом, меж ванной и сортиром…
(О, в благости идей не надо убеждать!)
Но вот опять луна встает над бренным миром

.
Затопленных лесов, поселков, деревень,
Что под воду ушли – мирок зеркально скроен
Для власти, для господ привычная мишень:
Рабы, чтобы молчать, и камни, чтобы строить!*

……
*строки из стихотворения Осипа Мандельштама «Природа- тот же Рим…»