Этюд в контрастных тонах

Иван Рылёв
Этюд в контрастных тонах.

Вот уже и дома, у Тани под крылом.
Залечиваю раны.
Слава Богу, что всё позади!
И хорошо разрешилось.
-- Ох, Сережа!
Надеюсь, теперь-то закончились твои приключения по горным вершинам!
Слишком много народа волнуется за тебя!
-- Пока, да.

Время пройдет, и сгладятся
острота и контрастность восприятия
неприятных,
а порой жутко страшных
как мгновений и коротких эпизодов,
так и постоянных,
обязательных составляющих
в подобных экспедициях.
Это -- и жуткий холод по ночам,
а днями -- тяжелейшая физическая работа;
и леденящий душу свист падающего камня,
и грохот несущейся рядом лавины;
запах гари от прямого удара молнии
и сгоревшей палатки;
рёв урагана, с треском рвущего палатку;
и надоевший до тошноты вкус шоколада,
почти вдвое суток заменяющего всю еду …

Но ярко будут помниться -
красота сверкающих гранями камней;
ослепляющая белизна снежных шапок
на горных хребтах;
безукоризненная чистота,
стерильность
облачных океанов, простирающихся
от самых ног в бесконечность;
завораживающий,
особый шорох снежной реки;
запах облаков;
вкус воды из ручьев;
бездонное небо;
и живое, согревающее тепло
восходящего Солнца… .

С теплотой будут помниться
короткие минуты совместного отдыха
в общей палатке с фонариком под потолком
и мерцающими бликами пламени в горелке
в кругу спасённых и спасавших
и абсолютная уверенность,
что так же соберемся и завтра,
ну только, может быть, ...
поменявшись "ролями".

А упоительное, пьянящее до безумия
ощущение вершины
врастает новыми теломерами
в каждую клеточную хромосому,
образует какие-то энергетические
клеточные локации,
зовущие пройти и испытать
эти ощущения ещё раз и раз,
делая осязаемой
безостановочность жизни.

И "... лучше гор, могут быть только горы..."