Двадцать лет назад мне было пять

Зи Мка
Двадцать лет назад  мне было пять

Бабушка в очках и не седая,
Ворох праздничных открыток на серванте,
Фантики в коробке из-под чая,
Куклы строем, словно на параде.

Мультики советские учили
Быть храбрей, добрее и мудрей.
В парке лодочки – огромные качели,
Облако из мыльных пузырей.

Целый день леплю из пластилина,
Еле дотянувшись до стола.
У меня такой запас из силы –
Я чрезвычайно занята.

Сон дневной, когда-то не ценимый.
Папа в цирке покупает шарики.
Нет еще ножей куда-то в спину,
А на платье рукава – всегда фонарики.

Нет еще уроков и запретов,
Не знакома я еще с подругами,
Нет от мамы с бабушкой секретов.
Не борюсь со взрослыми недугами.

Как  хочу я не лежать в больницах…
Кашу манную, заправленную йогуртом,
Свитер фиолетовый на спицах
И увидеть мир, помимо города.

Не боялась темноты или уколов,
А боялась одиночества в квартире,
Мне был нужен кислородно чей-то голос,
Танцевала в сочиненном мире.

Как хочу я, чтобы мама рядом,
А не на работе допоздна.
С метра роста провожаю взглядом –
Мама светом для меня озарена.

В предрассветный час всегда вставали.
Я донашивала чьи-то вещи,
Мы тогда не жили – выживали.
Не было на детском сердце трещин.

А когда моя семья распалась,
Не умела новую создать.
Семьи полные в рядочек рисовала –
Мне ведь было только пять…

Двадцать лет – какой период долгий!
Но прекрасным было детство, не гневлю.
Каждый день, что был хоть на минуту горьким,
Все равно по-своему люблю.