Ровеснице

Валерий Гребенкин
         
Здравствуй, здравствуй, моя ровесница.
Отвалилась от сердца ржа,
Так как вижу, что счастьем светятся,
Твои выцветшие  глаза.

Улыбаюсь тебе таинственно
С прежней грустью на новый лад.
Не воскрес я - живу воистину.
Этой встречей с тобой я рад.

Дорогая, красиво глупая,
Я по-прежнему, тот же я.
Вспомни вечер.  Ресницы лупая,
Приводили в восторг меня.

И в душе полыхали искорки,
Что в тени от ресниц твоих,
Говорил тебе слишком искренно-
Недоступное для других.

Не скрывая любви и нежности,
Обрисовывая тебя,
В синеве утопая, нежась ли,
Всеми органами трубя.

И глаза – образцы иконные,
(Каждый взгляд как стрела небес),
Даже утром, когда чуть томные,
Не менял я на семь чудес.

Только прочь. Что люблю - забудется.
Тем лишь счастлив, что не ревнив.
Я боюсь, что ты станешь блудницей,
Взгляд иконный, на страсть сменив.

Что, когда купола засветятся,
Провожая в последний путь,
Нам с тобою уже не встретиться,
Разве в душу что заглянуть.

Ты любила меня, не знающи,
Что люблю и любим другой,
И не виден мне остров Заячий
С Петропавловскою иглой.

Что не там мне судьбой назначено
Ощущать этот вечный мир,
Что отвержен был им я начисто,
И записан как дезертир.

Что живу, как всегда неистово
И бурлит в моем теле кровь.
Но боюсь, что копну до истины,
Где страдания и любовь.

Не разлуки боюсь, а близости
И объятий с изломом рук,
Опускаюсь до самой низости -
Глушу сердца желанный звук.

Это правда, что полем катятся
Все колючие лопухи.
По напрасному жизнь растратится.
Были счастливы и лихи.

Не скажу, что мне это нравится.
В каждой правде есть мёд брехни.
Потому ли, моя красавица,
Не замаливаю грехи.

Твоего я не помню имени.
Знать когда-то слетело с уст.
Ты за это, прошу, прости меня,
И прости за избыток чувств.

Поздравляю тебя, ровесница,
Что была ты скромней меня
И таких же блудливых сверстников,
Отшивала, как  в нить плюя.

Потому и наколки вышиты
На груди и других местах,
Что была, хоть не много, выше ты,
На ровесников сея страх.

Только годы они всё вытерли:
Нашу память и этот страх.
И наколки, где были - выцвели,
Проявляясь в иных местах.

Жизнь, что рифма, когда повторная,
Не похожа ни чуть на жизнь.
Ты, ровесница, стихотворная,
Меня прежнего не стыдись. 

И прости, что я много выдумал
И прощаюсь опять с тобой.
Из души, видно, искры выдули
И я снова кривлю душой.

Купола в небеса врезаются.
Дует  ветер прошедших встреч.
А душа, как всегда, терзается,
Но ей прошлого не сберечь.

Мы не видимы в мире истины,
Мы - пространство иных миров.
Потому и живем неистово,
И бурлит в нашем теле кровь.

До свидания, моя ровесница,
Не терзайся и не грусти.
Ожиданье - почти что вестница
На не легком как жизнь пути.               
 05.09.13 г.