Служба

Юрий Орлов-Орланов
В армию призвали пацана,
Заскучал сначала он всерьёз.
Шутка ли - два года, все, сполна,
Не пролить бы вдоволь горьких слёз.

Но нежданно привалило счастье,
Друга дали, оказался пёс.
Добродушный, густошёрстной масти,
Уши в стойке, мокрый, чёрный нос.

Полюбился пёс ему всем сердцем,
Привязался к другу всей душой.
Звали пса шутливо: Берцем,
Настоящий был, храбрец большой.

На заданье вместе выходили,
Вместе службу доблестно несли.
Честно, поровну паёк делили,
Друг без друга просто не могли.

Но однажды враг в кустах подкрался,
Выстрелил дуплетом в паренька.
Берц наперерез врагу помчался,
И схватил за глотку  варнака.

Тот пацан лежал один в овраге,
Пёс понёсся к базе, сообщить.
Сообщил, спасли бойца; в отряде
Помогал пёс раны  залечить.

Хорошо всё было, но без смеха
Я закончу эту песнь про жизнь,
Отслужив, солдат домой уехал,
Пёс остался без него служить.