Байкал

Константин Лунин
Озеро-море, великий Байкал!
Много объехал по миру я стран;
Много озёр и морей повстречал,
Но лучше, прекрасней тебя не видал!

Ты чудо земное России моей-
Хранитель целебной воды для людей!
Бесценным алмазом ты Родине дан-
Лежишь величаво средь сосен и скал…

Здесь воздух прозрачен и сказочен лёд…
Недаром Россия тебя бережёт!
Глубокие воды, могучая сила-
Тобой, как святыней гордится Россия! 

Озеро-море, священный Байкал!
Много объехал по миру я стран;
Много озёр и морей повидал,
Но чище и краше тебя не встречал!