Выбрал царь себе жену

Геннадий Коган
У двери чуть приоткрытой,
Царь Салтан остановился,
За дубовою защитой
В коридоре затаился.
Заглянув в просвет дверной,
Царь увидел пред собой
Трёх сестёр, сидевших рядом,
Глядя на его портрет.
Обведя девиц всех взглядом,
Царь услышал их секрет.
Бросив на сестёр свой взор,
Он подслушал разговор,
Как одна сестра сказала,
Что царю женой бы стала
« И для батюшки царя
Родила б богатыря «.
Он прислушался к словам,
Они сердцу, как бальзам,
Ручейком в тиши лились,
По душе царю пришлись.
Царь Салтан вдруг встрепенулся
И за дверью ухмыльнулся,
Дверь тихонечко открыл
И на месте вдруг застыл.
Видит царь, сидят девицы,
Три красивых молодицы,
Та, что младше - краше всех
И для жизни, и утех.
В горницу вошёл, крестясь,
Согласившись с ней на связь.
Царь её поцеловал
И царицею назвал,
И поддавшись обаянью,
Пригласил в опочивальню.
Та, довольная судьбой,
Стала верною женой.
Девять месяцев спустя,
Родила она дитя.
Для царя и господина
Родила царица сына.
Царь от радости такой
Целый месяц был хмельной.
Как-то младшая сестрица, 
Молодая мать-царица,
Двух сестёр к себе позвала
И тихонько прошептала:
Сёстры, я хочу открыться,
За Салтана помолиться
И всю правду рассказать,
Чтобы больше не страдать.
Ах, сестрицы, как я рада,
Для меня царь, как награда,
Я давно его желала
И родить ему мечтала.
Даже стыдно вспоминать,
Сколько лет пришлось мне ждать.
Стала я царю желанна
И ему я благодарна,
Что взял в жёны он меня
И хочу сказать любя,
Буду я навек верна.
Я в тот вечер растерялась,
Что царю в любви призналась,
Видно, дан он мне судьбой,
Чтобы стать ему женой.
Если б царь не появился,
То Гвидон бы не родился,
И тогда бы сказку эту
Не поведал Пушкин свету.

     16.01.2020