Идем, я покажу тебе Львов!

Клабуновская
Идем, я покажу тебе  Львов, 
Пока еще закат на домах.
Наш город – это песня без слов; 
Слова я сочиняю сама.
Сегодня он задумчив и строг…
А впрочем, он таким был всегда.
На древнем перекрестье дорог
Здесь ангелу читает Адам.
Читает он стихи о любви,
Как слезы – горячи и горьки.
Возносит он молитвы свои
На крыльях в оперении строки…
Наш город несговорчив, непрост, 
И в готику до неба одет.
Он к западу спиной в полный рост, 
И югу неудобный сосед.
От севера лесами закрыт, 
С востока связан лентами рвов
Как пленник чужеземный стоит, 
Поднявший к звездам голову  Львов.
Немногие поймут его суть, 
Затерянную в тайнах веков,
Немногие пройдут его путь, 
К свободе от тяжелых оков…
К свободе – дорогою ценой,
Веками – унижение и страх,
И призраки погибших – стеной, 
И злоба, что таится в углах.
Во тьму он погружался не раз,
Раздавлен силой черного зла.
Но верил он - придет его час,
И с треском он расправит крыла!  
И сбросит отморозков УПА – 
Их злобу, что таится в углах.
И будет по утрам  Стрыйский парк
Купаться в дождевых зеркалах…
И будет чистота и покой
И в помыслах, и в ликах домов.
Отныне он и станет такой,
Поднявший к звездам голову Львов.