Путина

Алексей Иванов-Сибирский
Очередная по весне придёт путина,
В огромный невод рыб косячных соберёт.
В улове знатном сомневаться нет причины,
Когда обещано движение вперёд.

Посолят рыб в дубовой старой бочке,
Разделав грамотно и гнётом придавив,
Спустя всего лишь несколько денёчков,
В буфет пожалуйте – отведать ассорти!

Его нарежут очень тонкими ломтями –
Увидеть можно капилляры на просвет.
Струилась жизнь по ним и днями, и ночами –
Теперь, увы, её, конечно, больше нет.

Взирая радостно на выкладку гурмана,
Сжуёт в антракте зритель с рыбой бутерброд,
Опустошая содержимое кармана,
Салфеткой вытрет в завершенье жирный рот.

Я тот же зритель, как разборная матрёшка, —
Жую и чувствую нутром свою вину:
«Что ж не осталась юркой маленькой рыбёшкой
Или такой, как есть, не скрылась в глубину?»

01.01.2018