Один с гитарой

Татьяна Сабаньска 4
Ты, рванувший запреты,
Как цепи,
С наболевших запястий
За кровавые меты
Нелепых флажков,
Уходишь, срывая "табу"
На счастье.
Как к дразнящему плоду
Голодный,
Как колоду снявший
Игрок.
Захлёстнут страстью,
Таланту в угоду
Исходишь молнией строк.
Так, корёжа
Асфальта бока,
Чуб травы ломит
Серости глаз
Цветом "ультра"
Хрипотцой кабака,
Как "марихуаной",
Мир приправлен.
Слов алмаз
Возведен до культа
Филигранно.
Это строк твоих
Сухожилья
До нутра обнажают
Плоть.
Чтоб на памятнике
Гитара, как крылья,
Чтобы песня -
Как хлеба ломоть.
На отчаянной войне
Коммуналок,
Будоража
Обрыдший быт,
Ты пришёлся для глоток
Приправой,
Как удар, как гамбит!
И круша
Толстомясую челюсть,
Заклеймив
Пуританский канон,
Открывал Париж,
Как ковбой Лас-Вегас,
Высоковольтным
Любви ключом.
И она,
Обернувшись колдуньей,
Твою руку держала в своей,
Чтоб гитара,
Глотнув полнолунья,
Нахлёстывала
Дерзких коней...
...Кто ты? Бард?
Менестрель или гений?
Гамлет
Наших невнятных времён.
Ты читаешь,упав на колени,
Зал не дышит,
Игрой покорён.
Жизнь пошла на часы,
На секунды...
Шпаг
Отравлена звонкая сталь.
Вал оваций
Взорвётся до бунта
И тебя
Возведёт на алтарь.
Ты метнёшься
Кометой слепящей
И уйдёшь
В запредельную высь,
Чтобы именем настоящим
Неизвестные звёзды
Зажглись!
И воздев подбордки
К небу,
До озноба глотнув высоты,
Отлистаем мы
Фальшь и небыль
От твоей
Непокорной судьбы!