Царские игры

Марина Гольберг
     ЦАРСКИЕ  ИГРЫ

              Sapienti sat
               
Играл он. 
          Думали: блаженный...
А он играл себе да рос —
Потешным грохотом сражений
Пугая матушку до слёз.
Но, сдёрнув с плеч 
          камзольчик  детский,
Судьба промолвила:
—Пора!
Он круто взял.
           Вдруг стали тесны
Лужайки отчего двора.
Боярский 
      полз трусливый  шёпот
И дерзких недорослей ропот.
Их не забавы, не игра —
Страшили новшества Петра.
В смятенье бил
             в чело России
Набат чугунным кулаком!
Губу до крови закусили
европы,
  смяв прожекты в ком…
Пусть лучше б он
         врагов бурьянных
Потешным войском поражал—
Единорогов деревянных
Сухим горохом заряжал!
Да… Справедливым быть
                непросто.
Но честь  Державы —  дорога.
И он ломал на дыбе косность
Равно —
          и друга, и врага.
Дымилась потная рубаха.
Работал. Строил.
               И  …шутил.
И лёгкой шапки Мономаха
Всерьёз он тяжесть ощутил.