Бинарность

Алёна Безпавлая
    Никогда не следует забывать, что в нашем
    эвклидовом мире всякая палка имеет два конца.
    (Аркадий и Борис Стругацкие)


По краям ординатной обочины
Альтер эго-икс против игрека.
Два числа: то банкрот, то уплочено.
Ни то эпос рос, ни то лирика.

Монолитна и вдруг - раздвоение:
Ни то лиц в очах, ни то личности.
То перчатки бросаю во прениях,
То - константа в тиши этичности.

Бью собою по финишным линиям,
По пенальти, попыткой робкою.
То стращу перемирием штилевым,
То - портфелем да с красной кнопкою.

Коррозийна, как охра двуокиси,
То, как щёлочь, мягка и бережна.
Набухают то почки, то осени.
То в солянках - мёд, то безденежье.

То порядок под сенью, то хаосы -
И молчит половик растерянный.
То сплошные тире, то паузы
У теней в двуполярном тереме.

То расхристана я, то в засовах я -
Двухвалентна в одной реальности.
Всё качелит звезда близнецовая
С трубодурости в ось дуальности.

То махровыми вышита тканями,
То в цветах исчезают плевелы.
Всё скрываюсь за инями с янями -
То южанка под настом северным.

Я полезна, коль лащусь фруктозою,
Иль во вред - сорняком паслёновым.
Стихоряд с дактилической прозою:
То с алёшевым дном, то с алёновым.

То проснусь алфавитным я сонником,
Отбывая примеры вещие.
Я как тот “идиот... раскольников”,
И предтечей бываю блеющей.

Ни то спешной души троеточия,
Ни то малый круг созерцания.
То сквозь лупу смотрю, то - воочию
На подспудный конспект задания.

Альма-матер. Задачи небесные:
Зодиака созведье - ладное?
Уравненье с двумя неизвестными -
Крестик с ноликом множим на двое.

15 января 2020г.