Рождество 1984 год. Где-то под Тогучином...

Вячеслав Кислицын
Рождество 1984 год. Где-то под Тогучином…

Казармой пахла серая шинель.
Звезда горела в небе, и казалось,
Жужжал в печи, дрова сжигая, шмель,
И Рождество желанием сбывалось.

Я шёл назад, к воротам КПП, 
И снег летел с небес, как звёзд осколки,
Шинель впитала запах канапе*,
А ты осталась в этой самоволке…

Стоял дневальный на своём посту.
За пять минут до времени подъёма
Он чем-то был похож на сироту,
И целый год уже, как не был дома.

А трое суток – это не арест,
И веский повод был для оптимизма,
Что до «губы» сто вёрст от этих мест,
И неизбежен крах капитализма…

* в данном случае имеется в виду разновидность дивана…
Тогучин – город в Новосибирской области