В Лопатинском саду

Александр Якуненков-Гронский
В Лопатинском саду две лилии в пруду
Как беленькие бабочки, дрожали,
Туман седой парил и у сырых перил
Стояли Вы в цветной цыганской шали.

Припомнила прибой и чаек над волной
Хорошенькая тонкая смуглянка:
В российском городке, от дома вдалеке
Актриса Алибони, корсиканка.

Провинция, встречай заехавших на чай,
Гостей своих из Средиземноморья.
Знавал я многих жён, но ею был сражён,
О, горе мне! О, горе мне! О, горе!

Уже в который раз, в саду в вечерний час
Я вынимаю грОши из кармана,
И вечер напролет всё слушаю фагот,
Валторну и чудесное сопрано.

В Лопатинском саду три лилии в пруду
Сорвал я для актрисы запоздало.
И вот за ямщиком все следую пешком
От Пушкинской до самого вокзала.

Чумазый паровоз любовь мою повез,
А я за ней шагаю вдоль перрона.
Как расставаться жаль! И Вы цветную шаль
Вдруг бросили мне прямо из вагона ...