Птица-тройка

Алексей Орехов-Старший
Врагов в расход за то хотя бы, что плоха им
Земля вот эта, на которой мы бухаем,
Равно под прозит, под чин-чин и под лехаим
Безудержно и бешено кутя!
И пусть при этом мы её же сами хаем,
Но счастлив я, когда с картохой потроха ем,
Их всем заморским трюфелям и питахайям
Однажды и навеки предпочтя.

Взамен того, чтоб нечисть вырезать из тыкв,
В восточном поезде мы пьём под ритмы стыков,
Купе вагонное бутылками утыкав
И незнакомцу душу распахнув.
Таинственный обмен флюидов и корпускул,
Декаду за окном пейзаж уныл и тускл,
И у попутчика в лице не дрогнет мускул,
А ты гадай – проснёшься ли, заснув?

Эх, птица тройка, сумасшедшая упряжка,
Мелькнёт «Канатчикова дача» или «Пряжка»,
Мяучит жалобно котёнок-потеряшка –
Ему ли увернуться от копыт?
Ничто не вечно под луной, ничто не ново,
И как бы ни было тоскливо и хреново,
Пока трещит, но держит древняя основа,
За пазухой котёнок сладко спит.


16 января 2020,
Москва