Поэма о Псково-Печерском монастыре. Гл. 1

Регина Наумова
Литва по Псковщине гуляла
И полонянников гнала
Без шеломов, кольчуг... - босыми.
Льняная нива вкруг была.

И псковитянок плач тоскливый
Носили ветры по полям,
Монастырям, церквям озёрным...
Тянулись ввысь молитвы там.

Пески встречая, сосны, воду,
В темнеющую тишину
Шли пятеро, несли икону,
Завёрнутую в холст, одну.

Когда ещё молчали птицы
И солнце спало, золотить
Вершины елей не спешило,
Пришли к ручью они попить.

На дне оврага вход пещерный,
Запутанный корнями был.
Пел березняк, звенели птицы,
Мох шёлком валуны покрыл.

Во днях, летящих так незримо,
Поскольку бестелесные,
Остались трое и молились
За местности окрестные.

О них проведав изборяне,
Кто глину рыли на горшки,
На пни им хлеб да рыбу клали,
Шли к старцу, - замолить грешки.

Ведь тот жизнь тут в молитве кончить
Ко Богородице святой
Решил. Служивый с ним да отрок
Остались, дав обет простой.

И жил из Юрьева священник
Во Пскове, при соборе жил.
Услышал он о старце как-то
И к Каменцу пойти решил;

Шёл Иоанн для покаянья
И ради подвига - копать
В горе трудами рук церквушку.
Бог даст, веками ей стоять.

   Р.А.Н. 1988

В 14 веке приобрёл землю неподалёку от ручья Каменца
крестьянин Иван Дементьев. Рубил он как-то деревья и
под корнями одного из них открылся вход в пещеру,
а над входом надпись: "Богом зданныя пещеры".
Из древнего местного предания известно, что жили
в этих псковских пределах выходцы из Киево-Печерской
обители, бежавшие из-за бесконечных набегов крымских татар.
Известно одно из имён "начального инока" - Марк.   

   1473 считается годом основания Псково-Печерского
мужского монастыря,  потому что была освящена пещерная церковь
Успения Божией Матери, выкопанная старцем и Ионой
в холме из песчаника.