Жизнь

Валентин Прокофьев
Жить прошлым, значит сдаться перед жизнью,
Тогда весь свет не мил и хочется заснуть.
Попы твердят: от колыбели и до тризны    
Господь всех обещал,
                Как самого себя, любить.   

Порою мерзко жить, не хочется, не нужно,
Тянуться к солнцу, к утренним лучам.
И лишь поникших головой на плаху
Топор настигнет враз,
                Безудержно, с плеча.

Жизнь не любить нельзя, тихонечко краснея,
От света прятаться, потупя долу взор.
И от того, от жизни я хмелею,
Снимая мерзкой паутины
                Головной убор.

Жизнь есть всегда: и в радости и в муке,
Ты светишь всем: орлам и муравьям.
Плюя во след маланхоличной скуке,
Гоню её во тьму 
               Ко всем чертям.

Придёт ли завтра лучший день? Ещё не знаю.
Не знаю он наступит или нет.
Но с верой жить — не скучно, и играя
С собою сам,
            я жизни шлю привет!