Встаёт заря в прибрежной полосе...

Ирина Прекрасная-Повышева
Встаёт заря в прибрежной полосе,
Купая солнце в безднах океана;
Течёт чешуйками сиянье, как в росе,
 В волнах качаясь с дымкою туманной.

Столиким псом оближет берега порог,
Волна к волне захватывая сушу,
И с рокотом трубит в китовый рог,
Вздымая пену над водой послушной.

Огромной лужей представляются моря
В сравненьи быстром с грозным великаном,
Где войско волн - что бег календаря,
Опавший куст сказаний с текстом рваным.

Чудовищ яростных и сказок колыбель,
И кладбище с несметной толщей тайны,
Что вынесешь с  ларцов своих на мель
Покоев тёмных, призрачно-хрустальных?

Песками стали и гиганты всех времён
В волшебном шаре с водяной оправой.
Историям бессчётным несть имён
В контексте вечности загадочной державы.

Глаз человеческий в твою не вникнет суть,
Как блеск светил с посадкой приводненья.
Хранитель тайн, открой когда-нибудь
Покровы в царство с мифов сотворения!

Когда волной бушует океан,
Со дна вулканов донесёт посланья,
Сметая в пыль цивилизаций стан
Воителем владений с разной данью.

Сколь видел ты глупцов и чудаков,
Поверивших в загадки Атлантиды?
С уловом отпускаешь рыбаков
И суд вершишь со слепотой Фемиды...

К тебе ногой хозяйской прикоснусь, -
Ты алчным псом облизываешь ноги.
Через мгновенье вдалеке проснусь,
А ты как прежде всё хранишь чертоги.

Волной целуешь небо в горизонт,
Равняясь в силе с космосом бездонным
На миллиарды лет. Ты - словно фармазон,
Скрываешь истину, что кажется бездомной...

06:51 16.01.2019