Топотышка

Натали Флай
Жил в берлоге с мамой-папой
Топотышка косолапый.
С ежедневным рёвом
Мишка скрёб по брёвнам.
Не капризничал. Ревел.
Так по-мишкиному пел.
Хорошо в большой берлоге,
Но медвежий папа строгий
Прорычит родным: «Подъём!
Все идём на водоём.
Умываться мы идём.
Пусть проветрится наш дом.
Друг за другом. Следом в след.
За порогом ждёт рассвет».

Мишка с папой-мамой рано
Шёл на Пёструю Поляну,
Воду пил из Ручейка
И смотрел на облака:
Как по небу тёк
С ними Ручеёк.
Топа в воду носом ткнулся,      
В тучи с небом окунулся,
Заревел про их движенье
И понюхал отраженье:
– Мама! Р-р-р-р! Круги! Круги!
Посчитать их помоги! –
– Топотыша, лучше петь! –
И взревел медведь!
Пел он про цветы,
Разносилось: «Ы-ы-ы!»,
Пел он про траву,
Раздавалось: «У-у-у!»
И про птичий хор,
Про сосновый бор
И про взрослых мишек
Пел-ревел Топтыша:
– Мама ест малину!
Папа чешет спину! –

Время близилось к обеду.
За родителями следом
Мимо сосен, мышьих норок
Шёл на Ягодный Пригорок.
Но и там рычал.
Миша не молчал.
Всей округе было слышно,
Где ревущий Топотыша.
Слышала и Шурка,
Серенькая шкурка.
Отдыхает мышка –
Тут и Топотышка!
Взяв мышиные беруши,
Шурка затыкала уши.
Обмотав головку тряпкой,
Задирала кверху лапки:

– О-о-ой! Спасаться мне пора!
О-о-ой! Орёт уже с утра!
Мн-е-е-е от шума очень плохо!
Ско-о-ро я совсем оглохну!
О-о-ой! Оглохну из-за Миши!
О-о-ой! Пожалуйста, потише!
Ка-а-араул! Спасайтесь мыши!
Вн-о-о-овь распелся Топотыша! –
И срывала тряпку.
И грозила лапкой:
– Опустеет скоро
Ягодный Пригорок!
Очень шумно в норке!
Убегу с Пригорка! –
Просьбы Шурки мыши
Не слыхали миши.
Родителям ревение –
Н а с л а ж д е н и е !