Снеговик у детского приюта

Юрий Татаринов
В приюте детском снеговик родился,
Ладошек малых и фантазии итог,
Похожим он на маму получился:
Холодный и, фактически, без ног.

Всем приглянулась снежная скульптура,
Детишки лишь о ней и говорят,
А мамин образ - памяти натура.
Но очень точным проявился взгляд:

Невидящий, колючий, неподвижный,
С улыбкой непонятной на лице.
И характерный нос морковкой рыжей
Не поднимал вопросов об отце.

У каждого ребёнка два родителя, -
Так почему же папам не пенять,
Ведь маленькие все приюта жители
Не могут правды жизни понимать.

Ведь если были, - дети тут не жили бы,
А есть, - тогда какой в отцовстве толк?!
От чада порождённого увиливать, -
Значит, - рождать на будущее долг.

Навряд ли рядом здесь другой появится, -
Приюта двор - не вернисаж снеговиков.
А детям ближе мать, а не какой-то пьяница,
В сторонке курят пусть подобия отцов.

И праздники иначе тут проходят, -
Нет атмосферы дома и тепла…
В детских сердцах лучи надежды бродят,
Чтоб мама их отсюда забрала.

Живая, расколдованная, новая, -
Нет, не буквально, - после перемен:
Подвижная, родная, не суровая,
Без перегара, перебитых вен…

Тот снеговик - идол домашнего уюта,
Холодным истуканом пусть стоит.
Он во дворе у детского приюта,
Встречая всех, мечты детей хранит.