Рубенс. Юпитер и Каллисто. 1613

Иван Есаулков
Лесбийский сюжет был ему непонятен
Настолько, при том и совсем неприятен,
Что Рубенс, когда пару изображает,
Мужскими чертами тотчас наделяет

Диану – Юпитер в неё превратился,
Когда перед нимфой нагою явился.
Ещё Каллисто ему не доверяет,
Когда он богиней над ней нависает,

Но... ею уже овладела истома –
Как видно, позиция эта знакома!
С богиней охоты она целовалась,
С подружками тоже не раз развлекалась.

И каждому зрителю станет понятно,
Что всё повторялось – и неоднократно!
Занятие для Каллисто-нимфы лично
Со всей очевидностью было привычно!

... Осталось узнать нам одну только малость:
Как в этом лесу Каллисто оказалась?
Быть может, она приключений искала
И даже ждала вот такого финала?

Не зря же сидела она обнажённой,
Надеясь, что спустится с неба влюблённый.
Не может, коль ждёт дева, не появиться –
Должно непременно желание сбыться!