Два рождества

Сергей Рубцов 4
Я прошлый год до Оптиной добрался,
Там Бога славословил Рождество,
Со схимонахом лично повстречался
И принял Чистых Божиих Даров.

В избушке ночевал, что рядом с храмом,
Святой где прежде Лев когда-то жил,
Возможно, даже в комнате той самой
Предание послушник огласил.

Набравшись благодати несказанной,
Ее привез я в свой родимый дом,
Делился ею целый год с друзьями,
И вот пришло другое Рождество.

Но это Рождество уже в Р. Хаве,
В том храме, где послушником служу,
О сколько в нем Господней благодати,
И я о ней вам тоже расскажу.

Придела три, разрушенные прежде,
И храм, что здесь стоял под триста лет,
И Тихона Задонского, и Девы,
И Бога Иисуса в Рождестве.

У Тихона глаза блестят слезами,
Нам миро он явил и благодать,
Через врата икона Божьей Мати
Во храм вернулась, нас чтоб защищать.

И также перед праздником великим
Икона Иисуса в храм вошла,
И чуда эти три нас просветили
В день Господа, в Его день Рождества.

Какие три иконы возвратились,
С души у всех рассеялась печаль,
И в храме две иконы обновились:
Святые Катерина, Николай.

И крест воздвигли, ладана дыханье
Поплыло по селу на прихожан,
Так Курская икона «Коренная»
Входила в Рождества Свой Божий храм.

На праздник Рождества Его Христова,
Игумен к нам монашенек привез,
И эта благодать дана от Бога,
Ее до нас вот так Господь донес.

                2016