Я понял, брат

Садык Махмудов
                Светлой памяти Тебя (А.)

Я понял, как мало тебя я любил
при жизни и как обездолен без тебя,
я понял, как опасно обиды копил
и как важно друг друга прощать,
                не стыдясь.
Я понял, у горя нет ни дна, ни границ
и в нём легче утонуть, чем в океане
и вряд ли возможно передать со страниц,
как болит от утраты душевная рана.
Ты странно ушел, заблудившись во вьюге
                бредовой,
себя, не сознавая, в разрыве духа от тела,
ещё молодой, атлетически здоровый.
О, что ты натворил! О, что ты наделал!..
Я понял, как горек вкус этой разлуки,
как страшно оказаться у красной черты!..
Ты обрёл покой, меня обрёк на муки –
от боли мне хочется вырвать сердце и выть.
Жизнь моя отныне – чёрные вьюги...
Но как мне с этим жить?!.. Как мне быть!?..

Ноябрь 2019