Осенью солнце светит на небе с краю

Софья Вахнина
Осенью солнце светит на небе с краю.
Смотришь наверх и не знаешь, который час-то?
Так и выходит, что время, которое часто
Куда-то торопится, осенью замирает.
А всё из-за солнца — совсем не движется с места.
Утром взойдет — неяркое, невысокое,
Что кажется, это не утро, а сразу вечер
И потому всплывает понятие "вечен"...

Странное чувство — словно весь день закат.
Странное чувство — словно бы сотни суток,
Тонкой струёй песка сквозь пальцы сочась,
Прожиты мной в один бесконечный час.
Даже и страшно местами
От этого чувства станет.
Но ненадолго. Осень уверенно топит
Мысли чужие в застывшей янтарной утопии.
Тщетно пытаясь ее описать словами,
Снова прошу: "лик твой увидеть дай мне!"
Шорохом листьев смеясь, смотрит вполоборота —
Не увидев улыбки её, не узнать её тайны.
А значит опять постоянно гнетущее чувство.
Красен долг платежом, а восторг пережитый — стихами.
Эта осень опять неоплачена будет. Стихаю.
Осень, времени мало, зима уже близко, послушай!
Как же много эскизов ещё я должна написать,
Чтобы вывернуть душу и каждый всё лучше и лучше,
Как тогда Леонардо, пока Мону Лизу не выдал?
Но тебе что до времени? Ты же — пора безвременья.
Надо мною висит предзакатное, скудное солнце,
И тепло его каждую пядь на земле обнимает,
В этом голом безлиственном мире преград не встречая,
Ведь почти не видны истончённые холодом ветки.
27 ноября 2019