Понять другого очень трудно

Майя Вайзель-Марин
Понять другого очень трудно,
Ещё трудней понять себя.
Попробуй-ка сказать прилюдно:
-Совсем не знаю, кто же я.

Смотрю я в зеркало и вижу:
Глаза на месте, рот и нос.
Себя, конечно, не обижу-
А что в глазах моих - вопрос.

Мне кажется, что там сомненье…
Но, нет. В чём сомневаюсь я?
Скорей я вижу самомненье-
Так говорят мои  друзья.

Но где возвышенные мысли?
Где элегический напев?
А  в мыслях, извините, бисли.
Напев исчяхнул, не созрев.

А что же рот? Не выражает
Сей важный орган ничего.
С трудом он губы разжимает
Чтобы сказать:- Не то! Не то!

И как, скажите, разобраться?
И как суметь познать себя?
А нужно ли? Не лучше ль братцы,
Не мучаться, себя любя.

И упростив свое сознанье,
Себя жалеть и баловать.
Я тоже божее созданье-
Пускай и не могу летать.