Мы все единожды живем...

Павел Георгиевич Чичиков
Мы все единожды живем,
Себя надеждою врачуя,
Благополучие куем,
Последних дней своих не чуя.
Но не равны в подлунном мире -
Дается каждому свое:
Кому мучительные гири,
Кому сладчайшее житьё.
Не каждый чувствует дорогу,
Плывет, куда судьба несет.
Такого, верно, понемногу
Трясина жизни засосёт.
Живя, мы любим и страдаем,
И ненавидим, и грустим,
Хохочем, мучимся, рыдаем
И в гости весело летим.
Живя, находим и теряем,
Беды не чувствуем рубеж,
И неизменно повторяем
Ошибки всё одни и те ж.
Бывает, проявляем тупость,
Порою острую, как нож,
И непростительную глупость,
И неоправданную ложь.
Бывает, слушая наветы,
Речённы лестным языком,
Мы принимаем за советы
И запиваем коньяком.
Бывает и того похуже,
Когда подействовал навет,
Широкий круг друзей все уже,
И вот его и вовсе нет.