Сизифоф труд

Дмитрий Суханов 4
Сизиф Коринфа основатель,
Его монархом первым стал.
Согласно греческим легендам
Не раз он смерти избежал.

Когда пришел Танатос грозный,
В подземный мир его забрать.
Сумел схватить он бога смерти,
Его в оковы заковать.

Не сразу боги всполошились,
Позднее стали понимать.
Творится в мире беспорядок,
Не стали люди умирать.

Нашел Танатоса бог Арес,
Войной и кровью управлял.
Освободил его из плена,
Сизифа с ним под землю взял.

Успел, однако, перед смертью
Наказ супруге передать
Должна хранить в покоях тело,
В земле сырой не погребать.

Богам Аида подношенья
Велел семье не подносить.
Рыдать и плакать о кончине
Живой для них он должен быть.

В Аиде долго дожидались,
Когда свершится ритуал
Хотя и умер: все же тело,
Никто земле не предавал.

Решили боги совещаясь,
Сизифу снова жизнь отдать.
Тогда божественную волю,
Способен близким передать.

Однако царь, вернувшись к жизни
Не думал снова умирать.
Пиры богатые устроил,
Свободу начал отмечать.

Проступки боги не простили,
Его решили покарать.
Забрали душу безвозвратно,
Решили наказанье дать.

В подземном мире обитая,
Живет бессмысленно душа.
Поднять пытается он камень,
Скала отвесна и крута.

Когда вершины достигает,
Задача вроде решена,
Валун внезапно вниз слетает,
Работе не видать конца.

Теперь понятно изреченье,
Сизифов труд тяжел всегда
Бессмыслен он, в нем нету прока
Несет страдания сполна.