Автобиография

Павел Фотин
Я помню: был я маленьким,
Смеялся и играл.
И словно ловкий заинька
Всё прыгал и скакал.

Потом подрос немножечко
И сам уж за столом
Хлебал из чашки ложечкой,
Наполненной борщом.

С друзьями мы резвилися
И летом, и зимой.
В «войнушке» разной билися
Без устали порой.

Затем настали школьные
Печальные деньки:
Домашние, контрольные
И проза, и стихи.

Порою старшеклассники
И в шутку, и всерьёз
Над мною издевалися,
Чтоб довести до слёз.

Терпел я все мучения,
И этим их же злил.
Лишь Бог в Своих учениях
Меня от бед хранил.

Когда пришло студенчество,
Я быстро повзрослел.
И кончилось младенчество
Под грудой разных дел.

Зачёты и экзамены,
Общага – дом родной…
И лишь молитвы мамины
Давали мне покой.

Потом два года армии
В лицее я учил
И наставленья папины
В душе своей хранил.

И, несмотря на трудности,
Любовь свою нашёл.
Был в бедности и скудости
Средь соблазнов и зол.

Но детки шаловливые
Давали сил нам жить
И их улыбки милые
Без устали любить.

Теперь и я работаю,
Семью чтоб содержать,
И нежными заботами
Духовное взращать.

Прости мне согрешения
Небесный Вечный Бог.
Спасибо, что моления
Услышал и помог!

И в горести, и в радости,
И каждый жизни миг
В Тебе источник святости
Найду, ведь Ты Велик!